Olá colegas do grupo, aqui está a minha sugestão
de "Situação de aprendizagem".
Fiquem à vontade para
comentar e ou acrescentar suas sugestões.
Tema
- Constituição, interação e transformações dos materiais - 7ªsérie (8ºano).
Habilidades e competências - identificar evidências diretas e indiretas da
ocorrência de transformações químicas, descrever as transformações químicas que
ocorrem naturalmente no cotidiano. Objetivo - aguçar à curiosidade , instigar à
observação e mediar os conhecimentos teóricos e produzir conclusões e ações
partindo da observação e da produção da leitura e escrita com os alunos.
Sondagem - questionamento prévio do nível de conhecimento dos alunos. Perguntar
e discursar com eles levantando idéias e organizando - as em um breve resumo
escrito se eles conhecem, entendem ou já ouviram falar sobre transformações
químicas. Trabalhar o campo semântico, registrando também na lousa as idéias
formadas durante a discussão. Problematização - O assunto transformações
químicas tratará especificamente do "queijo". Para iniciar a
problematização umas perguntas: _ Você sabe a origem do queijo? Como ele é
fabricado? Qual é a sua matéria-prima principal? Quem fornece essa
matéria-prima para se fazer queijo? O queijo deve ser mantido sob refrigeração?
Se o queijo não for mantido na geladeira, ele estraga? Para se fazer queijo
precisa de fermento? Se sim, qual o tipo utilizado, o biológico ou o químico?
Você já viu sua mãe utilizando os fermentos citados, biológico ou químico?
Fermentar significa transformar quimicamente os materiais utilizados?
Contextualização - pesquisa sobre a história do queijo, sua origem, os
materiais utilizados, os processos utilizados para sua fabricação, os tipos de
queijos existentes e quais os mais consumidos no Brasil, qual é o tipo de
queijo que é considerado mais saudável para o consumo. Utilizar textos, tabelas
nutricionais, gráficos comparativos das informações coletadas na discussão
inicial (Sondagem) e registrar em grupos de forma escrita e ilustrada, as
informações colhidas na pesquisa e comparar com as respostas iniciais dos
alunos com as informações dos conteúdos didáticos. Retomar e reforçar as idéias
garantindo que todas as informações necessárias para a elaboração de um
experimento prático sejam exploradas e executadas. Situação de aprendizagem -
materiais utilizados - quatro copos de plástico transparente de 250 ml cada um;
leite na quantidade necessária para preencher com 50 ml cada copo (200 ml no
total). Procedimentos - o primeiro copo contendo 50 ml de leite, deverá ficar à
temperatura ambiente coberto (fora da geladeira ou sem refrigeração); o segundo
copo contendo 50 ml de leite, deverá ficar à temperatura ambiente sem ficar
coberto (fora da geladeira ou sem refrigeração e destampado); o terceiro copo
contendo 50 ml de leite, deverá ficar na geladeira (sob refrigeração) e
destampado (não será coberto) e o quarto copo contendo 50 ml de leite, deverá
ficar na geladeira tampado (sob refrigeração e será coberto). Durante o período
em que o experimento estiver sendo observado pelos alunos (mais ou menos dois
dias), durante o período de aula, será feito os seguintes questionamentos e
anotados os resultados por eles observados: _Em qual copo você acha que irá
ocorrer uma transformação química? Qual desses copos demorará mais para
apresentar uma transformação química? Porque isso acontece? Se os copos
tampados demoram mais, qual é a explicação para isso. Compare os resultados
observados durante o experimento e descreva à ligação existente com a prévia
pesquisa realizada. Apresentação por meio de cartolinas, sulfites, papel
cartão, etc, em grupos, explanando oralmente as observações e resultados.
Discussão e retomada dos resultados e espaço para perguntas e curiosidades.
Avaliação - participação, interesse, questionamento sobre a elaboração e a
execução do experimento, formação de idéias e conhecimentos adquiridos e ou
acrescentados com a pesquisa e as
observações da prática. Individual e em grupo através da socialização e produção
da leitura e escrita durante toda a situação de aprendizagem. Sugestão de
recuperação - questionário: _Qual da(s) alternativa(s) abaixo você considera e
reconhece como transformação química, depois de observar durante um dia o seu
experimento: ( ) mudança mudança de cor;
( ) mudança de cheiro; ( ) mudança de textura. Todas as evidências observadas
no experimento são pontos de partida para confirmar uma transformação química?
Exemplifique pelo menos duas transformações químicas que você observa no seu
dia-a-dia e que ocorrem naturalmente.Conclusão - Se possível e o tempo
disponível permitir, reforçar o assunto abordado através da exibição de um
vídeo do filme "2012 - Calendário Maia" e reforçar a escrita dos
alunos com "O que você aprendeu", elaborando em duas ou três linhas
um breve comentário discursivo relacionando os assuntos .
Olá colegas, segue minha sugestão de situação de aprendizagem!
ResponderExcluirSituação de Aprendizagem
Tema: Meio Ambiente - Ecologia
Assunto: Cadeia alimentar
Etapas
Sondagem: Iniciar com questionamentos "De onde vem a energia que move a vida no planeta?"
"Como essa energia chega ao ser humano?"
Problematização: Leitura de imagens com esquemas de fotossíntese
Aprendizagem: Explicação dos níveis da cadeia alimentar
Produtores
Consumidores 1º, 2º e 3º.
Decompositores
Após a explicação montar um esquema associando os níveis da cadeia aos hábitos alimentares dos seres vivos.
Sistematização: Elaboração em grupos, com mediação do profesor, de cadeias alimentares diferentes utilizando-se dos seres vivos liastados na lousa
Avaliação: Após a sensibilização dos alunos com os filmes "Happy Feet e Rei Leão I", solicitar que os alunos criem 2 cadeias alimentares, uma de ambiente terrestre e outra de ambiente aquático, com a indicação dos níveis tróficos.
Esta situação de aprendizagem é de autoria minha e da Profª Verônica!
ExcluirEssa situação de aprendizagem foi feita pelo grupo Vermelho, mas a maior responsavel por ele foi a Prof Michelle Benicio, eu concordo quanto a situação de aprendizagem , pois quando o aluno percebe a importancia da cadeia alimentar ele fica fascinado, afinal Ciências é fascinante.
Excluir